九州旅行で熊本に立ち寄りました。
夜ご飯はどこにしようか、例によって「食べログ」で検索。
「食べログ」を全面的に信じているわけではないが、まったく知らない土地ではたよりになる。
もちろん、そのほかのグルメサイトもまんべんなく見るんですけどね。
焼鳥がいいなあと調べたら、「食べログ百名店」認定のこの店に行き当たった。
「百名店」じゃあ当日の予約はまずムリだろうなあと思いながら電話したら、OK。
しかも、何時でも大丈夫とのこと。
意外に空いてるんじゃ。
地図で見ると、駕町通りというアーケード街をちょっと入ったところのビル。
それが、その場所に行っても、ない。
まわりを探し回ったが見つからない。
しばらく辺りを探して、奥まったビルに入っている店を発見。
はじめての客にはわからないよ。
入口を入ってから通路
メニューおまかせ二種のみ。
串八本コース4000円と焼き鳥ストップ制コース。
八本コースを選択
・自家製ぬか漬け
・焼き鳥八種
・大根おろし
・鶏パテ
・赤鶏だしのスープ
コースの前に注文できる「ひとしな」が5種用意されてる。
その中から2つお願いした。
左黒さつま鶏むね身の昆布〆700円と右黒さつま鶏白レバー低温調理800円
1人前ずつたのんだのに2つに分けてくれた。
昆布〆、肉厚でなにこの食感。
未曾有の体験。
もも
ハツ
つくね
カウンターと店長
店に入った時には席がだいぶ空いてましたが、瞬く間にいっぱいになった。
スナップエンドウ
大根おろし
うずら
技ありの半熟
どうやった殻をむて、どうやって串にさすんだろう。
鶏パテ
赤茄子
手羽先
トマトとモッツァレラ
以上しめて8串。
基本のメニューがおわると追加の串を注文できる。
ちょうちんとひざを追加。
ちょうちん(殻付き前の卵と卵管)
ひざ(ひざ部分)
デザートはプリン
思わぬめっけもん。
いい店に出会えました。
はじめて行った店
「ひょご鶏」 熊本市 ジャンル:焼き鳥
熊本市中央区安政町6-3 TM11ビル 1F-B
お店のホームページ
初訪問 2024年4月
あくまでも初訪問時の印象です。
タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。
別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。
評価
★★★ ぜひまた来たい
☆☆ また来てもいい
☆ 2回目はない
※いままで行ったことのある焼鳥屋で最高の味です。
たぶん、もう行かれないでしょうけど、近くにあったら絶対通う店。