友人との定例食事会。
彼らも知っている店ですが、お互いずいぶんと足が遠のいていました。
前に近くの焼き鳥屋「庄兵衛」で飲み会をやった二次会にと訪れましたが、あいにく満席。
社長が近くにある姉妹店「じゅにまーる」を紹介してくれました。
お通し(4人分)
刺身盛り合わせ(2人分)
自家製さつま揚げ
生しらすの沖漬け
自家製コロッケ
海老しんじょうはさみ揚げ
干し海老から作った海老塩を添えて。
天丼
1人5000円弱。
わが家が“天才料理人”と評価していた白沢君が系列店を面倒をみるようになって、足が遠のいていました。
かつては「わが家の食卓」というくらいしょっちゅう通ってました。
白沢君がそのあとにいた「鶴屋町弥平」に行くことが多くなり、ここはたぶん5、6年ぶりかも。
久しぶりにお会いした高杉社長、ずいぶんすっきりしてました。
10キロ以上ダイエットしたとか。
すごい。
白沢君は現在、高杉さんの息子の晋弥君が社長をしている「弥平」グループで部長職を務めてます。
事務所に詰めてて、包丁は握ってないようです。
久しぶりに行った店
「弥平」 野毛 ジャンル:居酒屋・日本料理
横浜市中区野毛町2-90桜木町スカイハイツ1F
開業 2000年1月
初訪問 2001年12月
※もう20年以上のお付き合い。
「弥平」グループのホームページ
「弥平」と名のつく店がほかにもあるので、お間違えなく。
ここは中央通りの店です。
高杉(父)社長によると、「弥平」グループはいま7店舗ほどあって、近々2店舗新規開店予定。
息子の晋弥社長、やり手ですね。
『ジュゲムブログ』に以前書いた記事