おすしが食べたくなったので、なんとなく気が向いてこの店へ。
電話したら閉店時間が30分早くなって9時半になりましたと言われた。
7時過ぎに行こうかと思ってた計画を早めて6時半に予約。
刺身盛り合わせは左から赤貝、タコ、〆たカマス、マグロ、金目鯛、コチ
金目鯛のかぶと煮
ゲソ焼き
〆サバ
赤貝と黒アワビ
1人で切り盛りしているのでお待たせすることもと書いてある。
長居ご無用。事情をわかってくれてるお客さんに通ってほしいね。
この日は客席に余裕があったので、大将ともゆっくり話せました。
先月お母さんが亡くなったそうです。
3年くらい前まではお母さんも店を手伝ってくれていた。
体をこわして店には出なくなったが、家の仕事はぜんぶやってくれていた。
そのお母さんを失って、こなさなくちゃならない仕事が増えて、閉店時間を早めた。
今まで週1日木曜日が定休日だったが、日曜日月2回休むようにした。
精神的にかなりつらい時期をやっと抜け出して、仕事を再開したところだったようです。
この店を紹介してくれた「晴れる家」のママさんにはずいぶん助けられたと言ってました。
みんなで、支えあって。
日本酒は「谷川岳」の春酒
十日市場で1968年に先代が開店して、立ち退きにあって1978年にこちらへ移転。
大将が引き継いで22年。
2度目に行った店
「寿司正」 青葉区・たまプラーザ ジャンル:すし
横浜市青葉区美しが丘2-16-10
初訪問 2022年11月