あざみ野の「晴れる家」で教わった店、第2弾。
前に今からってどうですかって電話したら満席だったので、前日に予約。
カウンターでってお願いしたら、「うちはカウンターだけです」とのことで、うちには好都合。
開店時間の5時前に一番乗り。
開店は5時だったのでまだのれんが出てなかったが、中をのぞいて一声かけた。
反応がない。
店内写真を先に撮らせてもらった。
カウンターは鉤の手に8席。
まわりを散歩しながら時間をつぶして開店を待つ。
外看板に灯りが点りのれんが出てた。
ネットではあまり得られなかった情報が満載。
刺身盛り合わせ(焼いたカマス、シメサバ、ダルマイカ、キンメ、マグロ)
メニューに「越前セイコ蟹」とあったのでお願いしたら、3500円しますけどいいですかと聞かれた。
「ほまれ」のイメージがあったので、おや高いと思った。
産地のタグ付きなのでブランド蟹なのかもしれない。
これでもうちはもうけが出ないんですと大将がこぼしてた。
桜海老と玉葱のサラダ
鯛昆布〆
煮ハマグリ
5時に一番乗りだったけど、5時40分には満席になった。
大将、寡黙な感じだが、常連さんとはよくしゃべってた。
最近自分で皿を焼きだしたなんて話も聞こえてきた。
うちも顔を覚えてもらったら話が弾むかも。
開店は1968年で、1978年にたまプラに移転と書いてある。
それにしちゃあ大将若いよねと思ったら、二代目だった。
1人で切り盛りしているので、作りながら下げた食器を洗いながら、働きもん。
日本酒の選択肢はあまりない。
Wi-Fiあり。
帰りがけに「晴れる家で紹介された」と明かしたら、「早く言ってくれれば」と。
うちはそういうことしないんで。
はじめて行った店
「寿司正」 青葉区・たまプラーザ ジャンル:すし
横浜市青葉区美しが丘2-16-10
初訪問 2022年11月
あくまでも初訪問時の印象です。
タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。
別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。
評価
☆☆☆ ぜひまた来たい
★★ また来てもいい
☆ 2回目はない