あざみ野「晴れる家」で教わった店、第3弾。
電話したら、カウンターなら空いているとのこと。
望むところ。
洋ナシと生ハム・水牛のモッツァレラ
ほろ苦イタリア野菜のサラダ
美しが丘産の野菜を使った馬刺しとアボカドのタルタル アンチョビドレッシング添え
自由が丘の田園調布寄りの場所で窯焼きピザとオーガニック野菜の店を8年やっていた。
立ち退きになってあざみ野に引っ越して1年。
店名の由来はアペリティーボとチェーナを組み合わせたイタリアの造語。
アペリティーボは食前酒(フランス語だとアペリティフ)、チェーナはディナー。
飲みながら気軽につまむ食のスタイルらしい。
オープンの時、花屋かとまちがわれるくらいたくさんお花をいただいたそうだ。
カキと季節野菜のペペロンチーノ
マスターがいい店がありますよと「晴れる家」の名前を出したので、実はそこで紹介を受けてと明かした。
イタリア料理8年の経験がある若手が主に料理を担当。
早い時間にはテーブルが埋まるが、カウンターは空いていることが多いそうでありがたい。
時間が遅くなると常連さんでカウンターが埋まる。
マスターはこんなご時世に開店したにもかかわらずお客さんが順調に増えてくれてると喜んでた。
はじめて行った店
「ワインバル アペリチェーナ」 青葉区・あざみ野 ジャンル:イタリア料理・ワインバー
横浜市青葉区新石川1-6-5盛正ビル1階 C区間
お店のインスタグラム
初訪問 2022年11月
あくまでも初訪問時の印象です。
タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。
別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。
評価
★★★ ぜひまた来たい
☆☆ また来てもいい
☆ 2回目はない
※前の店は「オルガニコ」という名前だったと聞いていたので調べてみた。
「食べログ」では3.54とかなり高評価。
口コミに閉店すると聞いて惜しむ声。