たまプラーザの居酒屋「麓」で教えてもらったお寿司屋さん。
自分たちは行ったことがないけど、お客さんからよく名前を聞くとのことでした。
今日行こうと思って電話したら「満席」とのこと。
翌週で予約をしました。
先付け
出汁で味付けして素揚げしたさといもがうまい。
さといも、そんなに好きじゃないんだけど、こりゃいける。
ここですでに魅了される。
クロムツの素揚げ
脂が乗ってて、アカムツと遜色ありませんよと店主。
カステラ玉子は海老と白身魚のすり身
包丁さばきの技が堪能できる
技がよくわかる赤貝
穴子は皮目が上
穴子は大きさを指定するので先まで脂が乗ってて、身側を上にする演出は必要ない。
48時間冷凍したものを、直火だと煮崩れするので笹の葉に乗せて焼く。
こっちに入ってくる穴子は福島か五島のもの。
東京湾のものは東京の天ぷら屋に行ってしまい、神奈川産は地元で消費されてしまう。
店主はお酒が飲めないのですが、酒屋さんの応援もあっていい酒がそろえられています。
年齢は40代。
東京で20年、神奈川で10年修業。
お寿司屋さんだけでなく、割烹などいろいろな職を経験しているので、和食の技も確か。
「20代は先輩に気を遣って生きてきた」と苦労話も肴になるくらい、快活で人当たりがいい。
カウンターは8席ありますが、お客さんに存分に楽しんでもらうため6席までにしているそうです。
座敷にお客さんが入ったらさらにカウンターは減らす。
この日はわれわれ以外は4人グループのお客さんでした。
これで満席ですね。
奥さんのお父さんは長野の飯綱高原で「カッティングアート」の教室を開いています。
お店にお父さんの絵が飾ってある。
はじめて行った店
「鮨やな川」 青葉区・美しが丘 ジャンル:すし
横浜市青葉区美しが丘5-27-16 平野グランドハイツ105
お店のホームページ
※2016年3月3日開業
初訪問 2022年9月
あくまでも初訪問時の印象です。
タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。
別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。
評価
★★★ ぜひまた来たい
☆☆ また来てもいい
☆ 2回目はないか