定期的に「晴れる家」詣で。
型どおり刺盛りから
最近タコが高いんだってねえって話を振ったら、スーパーのタコはモータリア産。
うちではもともと高い国産しか使わないから影響はないとのこと。
たしかに、魚は国産の天然ものだけ使ってます。
小豆島オリーブ新漬け700円
栗の素揚げ780円
渋皮がパリッとしてて身はホクホク甘い。
栗はレンチンしてから揚げるとか。
前回はとうもろこしの調理法に感激したが、この栗も特筆もの。
播磨灘一年かきフライ3個1000円
タルタルソースも秘伝の自家製。
金時草とちくわ酢の物680円
金時草、「きんときそう」と読むのかと思ったら「きんじそう」だった。
はじめてきく名前。はじめて食べる野菜。
沖縄では「ハンダマ」、熊本では「水前寺菜」など、土地土地で独自の名前があるとナナ子さん。
葉の表が緑色で裏が紫色。
開店したての「ウイステリア」のことをきいたら、もう知ってました。
「安くて味はまずまず」とお客さんが話してたらしい。
さすが情報通。
「安い」、単価はたしかに高くはないけど、いろいろ食べればそれなりにする。
「晴れる家」とおんなじくらい。
「味はまずまず」、どころか、うちは気に入った。
「ウイステリア W.i.s.t.e.r.i.a」訪問記はこちらをごらんください。
お気に入りの店
「晴れる家」 青葉区 ・あざみ野 ジャンル:居酒屋
横浜市青葉区あざみ野1-4-12 アゼリアガーデンズあざみ野1F
初訪問 2022年11月