友人夫婦との定例の飲み会。
友人がよく行くスーパーで顔見知りになったレジの大貫さんから勧められたという店。
両家とも初訪問。
野毛小路から中央通りを大岡川方向に曲がった先にあります。
おお、いい雰囲気。
カウンターにテーブル席。中はけっこう広い。
内外とも古きよき野毛の雰囲気。
カウンターの向こうにおばさん、調理場におじさん。
外回りはおじさん1人。
いろいろ食べたいので2本ずつでお願いしたら、はじめは人数分の4本ずつでお願いしますと言われた。
満州焼きは8本でと。
このおじさん、記憶力がいいんだか何だか、たいしてメモしてるわけでもないのに注文は完璧に覚えてる。
つくね
満州焼きと鶏皮
一通りたのんだらあとは2本ずつでよく、満州焼きは8本のところ4本で可。
このシステムの理由がよくわからない。
“元祖”と銘打った満州焼きは豚肉の味噌焼き。
このお店を紹介してくれた大貫さんが「絶対にはずせない」と勧めてくれた馬刺し。
うまい。
金曜日だったが、予約した5時半にはまだ空席が目立った。
野毛もまだこんななのかなあと話をしているうちに、1時間もしないで満席に。
はじめて行った店
「庄兵衛」 野毛 ジャンル:焼き鳥
横浜市中区野毛町1-9
※厳密には野毛ではなく日ノ出町
※「食べログ」には1945年オープンとある(終戦の年?)
初訪問 2022年10月
あくまでも初訪問時の印象です。
タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。
別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。
評価
★★★ ぜひまた来たい
☆☆ また来てもいい
☆ 2回目はないか